じょこまんま

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コフタとは、野菜とベッサン粉(ヒヨコ豆の粉)を混ぜたものを油で揚げた野菜ボールのようなインドの食べ物。

 

 

 

カレーの中に入れたり、ハンバーグのようにしたりと、野菜と豆の栄養を一緒に摂ることができるので、ベジタリアンにはハンバーグやミートボールの代用品になる一品。

 

 

 

今日使った野菜はキャベツと人参。

 

 

 

キャベツも人参もフードプロセッサーでみじん切りにして、キャベツは芯まで使い、残すところなしの利用法。

 

 

 

ボールに野菜とベッサン粉を入れ、塩、胡椒をしてよく混ぜる。

 

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水は入れない。

 

 

野菜から出る水分と粉の量で固さが変わるので、具が柔らかければスプーンですくって油で揚げる。

 

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作っておいたトマトソースをかけていただきます。

 

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他にもベッサンを使ったパコーラという料理がある。スパイス(クミン、ターメリック、コリアンダー、チリ等)を混ぜて野菜天ぷらの衣に使う。

 

スパイスが揃っていなければカレーパウダーでも充分おいしい。

 

 

 

ベッサンとかベーサンとかベイスンなどの呼び方をしているがどれも同じ。

 

 

 

それにしてもインド料理っておいしいけれど、揚げもの料理が多いかな…

 

 




くれぐれもコブタではなくコフタですから。






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Comments 4

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suuu25  
NoTitle

じょこまんまさん、こんばんは。
まぁ、オシャレなお料理ですね。
こんな歳になって知らなかったです・・・恥ずかしいわ。
おいしそう~ですね^^
ヒヨコマメは好きで、サラダとかスープで食べるんですけどね・・・お料理、マンネリ化してます。(汗)

ところで…ですがブログ名を変えました。
「suuuのお針箱」なのにハンドメイド記事が滞っているのが気になって
「ちいさなお庭のくらし」に変えました。
これからもどうぞよろしくお願いします。

2015/04/19 (Sun) 21:53 | EDIT | REPLY |   
じょこまんま  
Re: NoTitle

suuuちゃんこんばんは。

「ちいさなお庭のくらし」ってステキなタイトルですね。
いろいろ情報発信してください。


ベッサン粉なんてインド通でもないと知らないと思いますよ。
インドのスパイスを扱うお店でしか買えないし、1キロ単位なので使いでがあります。

わたしもパンの知識などまったくありませんよ(笑)

2015/04/19 (Sun) 23:06 | EDIT | REPLY |   
miyako  
こんにちは♪初めまして!

お粉のことは初めてですけど・・
一つのものに沢山の食材が入っているものは良いですね☆
一度の食事に、10品目使うようには心がけているんですが、これだと楽々に取れますね~♪
きっとフワフワなボールだと思います。
お粉はないけどアレンジしてみようかなぁ・・

2015/04/20 (Mon) 12:39 | EDIT | REPLY |   
じょこまんま  
Re: こんにちは♪初めまして!

miyakoさんはじめまして。

ひよこ豆はどこでも買えますが、粉はお店では手に入りにくいですね。

ひよこ豆を粉砕する方法もありますがちょっと大変ですね。

ひよこ豆をゆでてつぶしてみてはいかがですか?
これだけだとコロッケになりますが、野菜を入れると
水分が出てまとめにくくなるので、つなぎにきな粉とか炊いたご飯を
マッシャーでつぶした物をいれると、まとめやすくなるでしょう。

2015/04/20 (Mon) 15:56 | EDIT | REPLY |   

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