じょこまんま

じょこまんま

-
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by

じょこまんま

じょこまんま




我が家の食の頼みの綱は町内にある道の駅に並ぶ豊富な野菜なのですが毎年、年明けからは並ぶ野菜がめっきり減り、暖かくなるまで商品棚はガラガラになります。
路地野菜が中心なので大地が凍りつく冬は仕方ありません。

冬場はスーパーでも野菜を買っていますが、この冬はいつもにも増して驚きの野菜価格にハーとため息がでるものの暖かくなるまで…とじっと耐え忍んで台所に立っています。


今は年末に買っておいた保存できる野菜も小出しにして料理をしています。



地元のゴボウが秋から冬にかけて道の駅に並びます。スーパーの何倍もの量があって大変お買い得ですが、もっとお得なのが、掘ったときに折れてしまった折れごぼうです。

ごぼう 


泥がついたまま湿らせた新聞紙で包み、水分が蒸発しないようにビニール袋に入れて、家の中で一番寒い場所で保存しています。
一ヶ月以上経った今でも簾が入ることなく、まあまあ新鮮に近い状態で使うことができます。



そしてもう一つは、やはり年末に買っておいた折れナガイモです。

長いも 

長いもも泥つきのまま3~4本に分けて、乾いた新聞紙に包んでそのまま保存します。長いもはビニールなどに入れると腐りやすくなるので呼吸ができるような状態にして寒い部屋に置いておくと長期間保存できます。
さすがに今頃になると水分が飛んで長いも特有のゆるさがなくなっていますが、加熱するには程よい固さになっています。


さつま芋は同じように新聞で包んでおきますが、寒さで腐るので暖かい部屋で保存します。



そして秋に採れた、いただきもののカボチャはキッチンに転がしておきましたが、いよいよ包丁を入れる時がやってきました。


かぼちゃ 



一旦切ってしまうと長くは持たないのでこれからはせっせとカボチャ料理が続きそうです。


ベジタリアンのお財布に厳しいこの冬、折れ折れ野菜で乗りきるしかないようですね。



;
Posted by

Comments - 2

There are no comments yet.
マーニ  
グサリ

威勢よく ” グサリ ”
カボチャの悲鳴が聞こえた様な1枚に思わず笑いました!

サツマイモは寝かした方が甘くなる様で、、我が家のガレージにもゴロゴロ。
カミさんの好物、、焼き芋になる日を待っております。

先日より気温の上昇、日中は10度を越えて、
室内では20度も越えました。

もうすぐ春ですね。


2018/02/12 (Mon) 09:14 | EDIT | REPLY |   
じょこまんま  
Re: グサリ

アハハ!

ホラー映画でしょうか。


サツマイモは女性の皆さんお好きですよね。勿論わたしも。

近頃スーパーで売っている焼き芋は甘い品種が多いので主人も大好きです。イモ夫です。
マーニーさんにも甘党の気配を感じるのでお好きなのでしょうね。

昨日は暖かく今日は寒く、また暖かくなってまた寒くなるとか、焼き芋食べ頃ですよ。

2018/02/12 (Mon) 22:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。